Вентиляция для частного бассейна расположенного в отдельном здании
Сегодня в частном секторе, если позволяет территория, строят отдельно дом и отдельно бассейн не далеко друг от друга, это как правило комплекс в который входит бассейн, сауна, душевая, туалет, а так же небольшая комната для отдыха. Так же в этом здании может находится какая то часть инженерных систем например котельная.
С друзьями хочешь окунуться в бассейне или посидеть в сауне идешь в рядом построенное здание это достаточно комфортно и удобно для домочадцев.
Как в любом бассейне среди прочих инженерных задач необходимо предусмотреть систему вентиляции и осушение воздуха. Причем практичнее контроль за уровнем влажности возложить на осушитель воздуха, а вентиляция осуществляет принудительный воздухообмен для поддержания свежего воздуха в помещении.
Вариантов всегда как правило есть несколько давайте рассмотрим как мы бюджетно решили данную задачу.
Обсудив все за и против мы остановились на приточной и вытяжной вентиляции. Приток свежего воздуха мы берем с улицы с под навеса, такое решение позволяет нам забыть про дождливую погоду, при этом ни какой косой дождь или снег не страшен. В чердачном помещении мы разместили все вентиляционное оборудование, а чердак утеплили по скольку для подогрева приточного воздуха мы используем водяной приточный нагреватель, а значить в чердачном помещении должна быть плюсовая температура зимой. Кроме этого мы утеплили сам воздуховод и фильтр поскольку зимой внутри воздуховода до нагревателя будет морозный воздух. Если его не утеплять тогда воздуховод будет постоянно конденсировать от перепада температур. Котел выбран с запасом мощности в то время как запаса электрической мощности у нас практически нет. Сауна, вентиляторы, осушитель, суммарно потребляют до 12 киловатт электроэнергии.
Приток и удаление воздуха расположены в противоположных сторонах бассейна, при чем вытяжка расположена так, что в летнее время можно использовать только ее, но при этом воздух поступающий из окна и дверей будет проходить через всю площадь бассейна. На стадии строительства был заложен воздуховод в дымоход это решает вопрос красоты и целостности проекта. Кроме того в дымоходе предусмотрена вытяжка для сауны, душевой, туалета, комнаты и сам дымарь.
Водяной нагреватель имеет индивидуальную ветку подключения непосредственно от гребенки, подключается в противоток движению воздуха для более эффективного подогрева приточного воздуха.
Так выглядит бассейн внутри помещения. Планируется двухуровневый потолок с сочетанием натяжного потолка над всем бассейном. Приточные вентиляционные решетки расположены со стороны входа а вытяжные с противоположной стороны не в проветриваемой части здания. Что позволяет создать беспрепятственное движение воздуха в летний период.
Процесс отделочных работ продолжается