Для создания благоприятного микроклимата в кафе необходимо обеспечит посетителя свежим чистым воздухом. Вентиляция кафе должна обеспечить удаление табачного дыма, в зале для курящих, если таковой имеется. Желательно обустройство вентиляции производить таким образом, чтобы запах готовящейся пищи с кухни не попадал в зал для посетителей.
Система вентиляции кафе, как правило,
характерна необходимостью самостоятельной вентиляции зала для посетителей и отдельно кухни, где происходит приготовление блюд. Кроме того, стоит отметить, что такие заведения строятся, как правило, в обжитых местах и одним из основных требований при организации вентиляции кафе является удаление запаха и тихая работа вентиляционного оборудования, которое недолжно приносить неудобство соседям, живущим в этом здании этажом выше или соседнем здании. Что за частую влечет удорожание необходимого оборудования. Например шумоизолированные вентиляторы, стоимость которых в 1,5 раза выше обычных аналогичных вентиляторов.
Вентиляция кухни кафе (горячего цеха и помещений, где готовятся холодные и горячие блюда) более подробно описана в статье Вентиляция кухни ресторана. Недостатком организации вентиляции данных помещений является весьма ограниченный бюджет который использует канальные вентиляторы. Основным пагубным фактор использования канальных вентиляторов является жир. Который при не правильном подборе самого вентиляционного оборудования, заклеивает крыльчатку и двигатель выходит из строя. Что бы этого избежать необходимо периодически осматривать вентилятор, кроме того желательно выбирать более мощный вентилятор из возможных вариантов.
Более подробно остановимся на вентиляции зала для посетителей. Прежде всего, необходимо сделать сравнительный анализ для капитальных вложений по предложенным вариантам организации вентиляции кафе. Поскольку всегда есть несколько концептуальных схем вентиляции кафе. Более подробно рассказано в статье Выбор систем кондиционирования и вентиляции в зданиях и сооружениях. Для вентиляции кафе можно использовать как сложное дорогостоящее оборудование, так и напротив организовать приточно-вытяжную вентиляцию воздуха с минимальным вложение, используя менее дорогостоящее вентиляционное оборудование для создания более простой системы вентиляции кафе. Основным критерием подбора оборудования может быть рентабельность данного заведения. Желания заказчика и т.д.
Стоит проработать все возможные варианты а их всегда несколько! И выбрать самый оптимальный вариант.
Вы так же можете прочитать:
Вентиляция кафе шумоизолированными вентиляторами {youtube}SYSUaq_SWW0{/youtube}