Принудительная вентиляция кухни ресторана, кафе, баров, прежде всего, нужна для удаления частичек жира, неприятного запаха который происходит во время приготовления пищи и удаления тепла исходящего от жарочных плит, это нам известно. Хорошо если у вас стоит одна жарочная поверхность, и вам приточно-вытяжная вентиляция кухни ресторана с ее затратами и особенностями не так востребована, и можно обойтись вытяжной вентиляцией.
А что, если у вас огромный ресторан и несколько банкетных залов?! конечно здесь вам необходима принудительная приточно-вытяжная вентиляция кухни ресторана, которая справиться с поставленной задачей. Начнем с вытяжек для вентиляции кухни ресторана, какие бывают кухонные вытяжки и в чем их различие?
Встречаются две основные разновидности вытяжек с жироуловителем и без него.
Рассмотрим подробнее и начнем с более дорогой вытяжки для кухни с жироуловителем. Как правило, такие вытяжные зонты, используемые для вентиляции кухни ресторана, изготовлены из нержавеющей стали. Кроме красоты и солидности такие вытяжные зонты очень удобно мыть, снимая отдельно жироулавливающий фильтр и очищать их от жира. При этом воздуховод внутри и снаружи остается довольно чистым, крыльчатка улитки не забивается жиром. Какие же при этом недостатки, прежде всего, это, конечно же, цена материала и изделия в целом довольно высокая. Мало того сама конструкция вытяжного зонта дает хорошее сопротивление воздуха (жироулавливающий фильтр) и заставляет подбирать вентилятор более мощный в плане производительности и давления. В противном случае борьба с жиром закончится плачевно!!! Вентилятор с огромной производительностью и малым давление, загубит все ваши планы на корню. Сопротивление жироулавливающих фильтров погасит всю производительность, а если к этому еще и добавилось сужение воздуховода, то это значит что вы не избавитесь от жары, а следующий шаг снятие фильтров приведет вентилятор в негодность. Вывод вызов специалиста и замена не правильно подобранного оборудования, для обеспечения нормальной работы на кухне. Неужели только такие вытяжные зонты и такая вентиляция кухни ресторана возможна?
Есть другая разновидность зонтов это купольные зонты, используемые для вентиляции кухни ресторана. Принцип работы такого зонта очень прост, весь горячий воздух благодаря своей температуре собирается у купола, и принудительная вытяжная вентиляция кухни ресторана успешно удаляет горячий воздух и частички жира на улицу.
Недостаток такой системы это жир, который оседает на стенках воздуховода, особенно если внутри нет гладкой поверхности, и невысокая скорость потока воздуха, другими словами подобран слабый вентилятор. Правда неплотное соединение воздуховоды , могут создать не мало хлопот…начинает капать жир, для того, что бы это не происходило необходимо плотное соединение и заделка стыков воздуховодов перфорированной лентой. Достоинством такой системы вентиляции кухни ресторана, является не высокая цена и возможность убрать значительное тепловыделение, жар из кухни, что существенно облегчает работу поварам. Существенным недостатком такой концепции является жир, который остается на станках воздуховодов и т.д. при неправильном подборе оборудования, в некоторых случаях даже не спасают центробежные вентиляторы или по простому улитки. Если зазор между центробежным колесом и корпусом меньше 10 мм. Жир со временем нарастает и крыльчатка вентилятора просто залипает и становится неподвижной. По этому важно знать все тонкости вентиляционного оборудования при выборе вентилятора.
Несколько слов о притоен свежего воздуха и как устроена хорошая вентиляция кухни ресторана. По закону сохранения энергии, мы знаем, если мы что-то изымаем, то это мы должны обязательно восполниться. Удалили мы воздух из помещения, на смену ему обязан прийти свежий воздух. Также существует два способа прихода свежего воздуха. Первый самый простой и дешевый, естественным путем.
Такая вентиляция кухни ресторана приемлема, если задействована одна жарочная поверхность, большой объем помещения кухни и есть возможность в летнее время открывать окно для более свободного доступа воздуха на кухню. Второй способ это использование приточной принудительной вентиляции кухни, такой способ необходим при достаточно интенсивном тепловыделении жарочных поверхностей. Такая вентиляция кухни ресторана создает благоприятный микроклимат для поваров, которые любят побаловать нас разной вкуснятиной.
Греть или не греть входящий воздух зимой, охлаждать ли его летом? Зависит от бюджета!!! И та и другая принудительная схема вентиляции рабочая, не забываем, что на кухне мы на 60% боремся с жарой и только потом со свежестью воздуха и жиром. Конечно, в морозные дни получим конденсат, если не будем подогревать приточный воздух, и так далее, но это уже тонкости, которые нужно рассматривать в каждом конкретном случаи. Чего же нам надо больше притока или вытяжки? Конечно, вентиляция на кухне ресторана требует более мощной вытяжки , нежели притока. В противном случаи, вентиляция кухни ресторана может пойти на вред посетителям. Запах не будет удаляться, а находясь в избытке, будет заходить в зал. Что составит неудобство для посетителей. Казалось бы, мелочь, но вентиляция кухни ресторана тоже имеет свои тонкости как кулинарное мастерство повара, у каждого свои рецепты. Смотрите как может быть обустроена вентиляция кухни ресторана.
Вывод, если придерживаются простых проверенных жизнью правил, вы получите толково обустроенную вентиляцию.
Вы так же можете прочитать:
Центробежные вентиляторы производительностью до 19 000м3/ч
Кухонный центробежный вентилятор производительностью до 3500 м3/ч