Вентиляция ресторана имеет ряд отличительных особенностей в сравнении с вентиляцией кафе. Вентиляция ресторана должна обеспечить комфортную среду для отдыхающих посетителей, на более высоком уровне и на более длительном временном промежутке.
Кроме того отличительной особенностью вентиляции ресторана является высокая суммарная площадь помещения зала для посетителей, бара и танц пола, гардероб, санузлы, душевые и пр. Каждое помещение необходимо обеспечить свежим чистым воздухом. При необходимости и в зависимости от профиля ресторана вентиляция должна обеспечить удаление табачного дыма, в зале для курящих. Вентиляционная система должна быть обустроена таким образом, чтобы запах готовящейся пищи с кухни не попадал в зал для посетителей. Как видите возможно использовать как открытый, так и скрытый монтаж вентиляционных систем, все зависит от габаритов помещения, высоты потолка и т.д в том числе и дизайнерского решения.
Система вентиляции ресторана, как правило, имеет более жесткие требования к вентиляции и кондиционированию зала для посетителей, а также вентиляции кухни ресторана. Кроме того, стоит отметить, что необходимо правильное сочетание вентиляции и кондиционирования ресторана в комплексе, для удаления отработанного воздуха, а также возможности его рекуперации или рециркуляции. В основу обустройства вентиляции ресторана положена тихая работа вентиляционного оборудования, которое недолжно приносить неудобство посетителям заведения при этом создавать максимальные условия для обеспечения свежим воздухом посетителей.
Система вентиляции кухни ресторана (горячего цеха и помещений, где готовятся холодные и горячие блюда) более подробно описана в статье Вентиляция кухни ресторана
Наиболее емкой частью по капитальным затратам является вентиляция и кондиционирование зала для посетителей. Прежде всего, необходимо сделать сравнительный анализ по всем предложенным вариантам организации вентиляции ресторана. Выбрать на основе сравнительного анализа концептуальную схему которая будет отвечать всем требованиям и будет согласована со всеми подрядчиками. О схеме движения воздуха более подробно рассказано в статье Схема вентиляции и кондиционирования с рециркуляцией. Для вентиляции ресторана необходимо использовать сложное дорогостоящее оборудование для безукоризненной работы оборудования и создания благоприятной атмосферы для посетителей в зале ресторана.
Интерьер кафе и рестора имеет некоторые особенности в оформлении
Вот пример охотничего ресторана.
Системв вентиляции и кондиционирования ресторана.
Кухня маленького ресторана
Вентиляция кухни ресторана с вытяжным зонтом над электроплитой.