Вентиляция грибов шампиньонов
Вентиляция грибов шампиньонов имеет некоторое отличие от вентиляции грибов вешенка. Прежде всего шампиньон в процессе роста не образует болезнетворные споры, которые негативно влияют на лёгкие человека. Но при этом при выращивании шампиньонов вы столкнётесь с тем, что он более привередлив в уходе за ним: требует определённую температуру в различные циклы роста, наличие свежего воздуха и так далее. К достоинствам выращивания шампиньонов можно отнести высокую рентабельность, хороший потребительский спрос, а также отличные вкусовые качества. Поэтому он пользуется большей популярностью.
При вентиляции шампиньонов,как правило,используют схему избыточного приточного давления. Как работает данная схема?
Прежде всего отличительной особенностью приточного избыточного давления является наличие системы приточных воздуховодов над всей площадью шампиньонов. Подача воздуха происходит по воздуховодам через маленькие отверстия в воздуховодах и охватывает полностью всю площадь шампиньонов. Схема движения воздуха может быть рециркуляционной или избыточно- приточной. Рециркуляционная схема движения воздуха затягивает воздух в нижней части помещения и распределяет его по системе приточных воздуховодов. Такая система движения воздуха позволяет выровнять температуру воздуха в помещении, смешивая верхний тёплый слой воздуха с нижним холодным слоем воздуха.При необходимости подачи свежего воздуха в помещение, происходит переключение забора приточного воздуха с улицы,таким образом насыщая кислородом помещение, в котором производится выращивание шампиньонов. Движение воздуха регулируется заслонками и может использовать как рециркуляцию, так и избыточное приточное выдавливание. В данной схеме не используется вытяжной вентилятор, удаление воздуха происходит естествено, благодаря избыточному давлению приточного воздуха.
Каковы недостатки данного метода вентиляции шампиньонов? В результате роста шампиньонов образуются болезнетворные бактерии. В процессе рециркуляционного движения воздуха, бактерии задерживаются и оседают на стенках воздуховода, поэтому требуют постоянной систематической обработки и очистки после сбора урожая. В противном случае при непроведении профилактических работ и обеззараживании системы воздуховодов система вентиляции с зараженными воздуховодами может заразить и уничтожить весь урожай.
Расчет и количество подачи свежего воздуха зависит полностью от занимаемой площади и тоножа выращиваемой продукции и подбирается индивидуально.