Электрические фритюрницы используют для быстрого приготовления продуктов питания в кипящем масле. Фритюрницы бывают различных размеров и мощности, выбираются фритюрницы в зависимости от масштабов производства, интенсивности приготовления и т.д. Температура кипящего масла достигает 200 градусов Цельсия и позволяет в короткий промежуток времени приготовить из полуфабриката готовый продукт. В результате приготовления и нагревания масла воздух насыщается летучими жирами и жаром, который исходит из фритюрницы. Для создания благоприятной атмосферы и рабочего климата такие помещения необходимо оборудовать приточно-вытяжной вентиляцией. Особо стоит отметить, что в помещениях с фритюрницами лучше использовать вытяжные зонты с жироуловителями.
Жироуловители из нержавеющей стали с ламелями двухстороннего исполнения позволяют задержать некоторые объёмы жира, содержащегося в удаляемом воздухе, который оседает на стенках ламелей и плавно стекает в отстойник жироулавливающего зонта . При интенсивном использовании фритюрницы, вытяжной зонт требует ежедневного обслуживания (очистки) от жира, тем самым сберегая оборудование от выхода из строя. Серьёзной проблемой в расположении рабочего стола, вытяжного зонта, фритюрницы, ингредиентов для приготовления продуктов питания является их близкое расположение друг от друга. Мука, используемая для приготовления мучных изделий, в результате непонимания процесса движения воздуха, может попасть в вентиляционный канал и вместе с присутствующим жиром создать клейкую массу, которая может полностью заклеить турбину центробежного вентилятора, поэтому работающему персоналу необходимо проводить инструктаж использования оборудования.
Мощность и производительность вытяжного центробежного вентилятора рассчитывается отв зависимости от конкретных условий и составляет не менее 2000 м3/ч. Поскольку жироулавливающий фильтр вытяжного зонта не может удержать весь жир, центробежный вентилятор тоже требует периодического осмотра и очистки лопастей вентилятора от жира. В представленном видео мы наглядно показываем весь процесс приготовления во фритюре, особенности вытяжного зонта с жироулавливающими ламелями и работу центробежного вентилятора.
Вентиляция цеха с фритюрницей